收藏本站
设为首页收藏本站

【天端--工程在线】

QQ登录

只需一步,快速开始

土木工程人,你们快乐吗?

看了《土木工程毕业生的八年--从施工到设计》这个帖子我才知道,原来我们的猫友里还有这么多同行,所以今天我也上来说说这一年多来的工作感受,希望大家能相互交流一下。
    本人是2007年毕业的,现工作于CSCEC某局,这一年来的工作使我感受颇深。工作一年多了,身体上要是说累也不算太累,但是心里面却很累,一颗漂泊的心,没有归宿,没有港湾,这种没有家的感觉让我好累。工作了,离家远了,亲人不在身边,朋友也不在身边,这种感觉好失落。快乐无人与你分享,痛苦无人帮你承担,迷茫彷徨的时候,更没有人帮你指点一下方向,永远永远都是只身一人,太累了。这一年我觉的我老了,真的老了,工作环境的关系,天天的风吹日晒,脸上的皱纹都爬了上来,再加上工作的压力,我更感到身心疲惫。
    就像我的QQ个性签名说的,我就觉得自己像一只趴在玻璃上的苍蝇,前途一片光明,但又找不到出路!看似风光的职业,工程师,工资可以慢慢的涨,三千、五千、七千、再到项目经理,但是谁知道这背后我们所失去的呢。“远看要饭的,近看中建的”这就是对我们形象的真实写照。每天工作八小时、周末双休、法定假日休息、每年的带薪休假所有这些对于我们来说都是奢侈的。这些还不算什么,最主要的就是,我们由于工作性质,要常年出差在外,哪里有工程我们就要去哪里,这样的生活,谁来照顾父母,谁来照顾妻儿?为什么我们土木人的下一代成才的少呢?“子不教父之过”,古人都明白的道理,我们难道就不明白吗?我经常问自己,我工作的目的是什么,为了国家建设?我没有那么高的觉悟。我只有简单的目的--赚钱,然后生活!但是我现在只是活着,并没有生活。我的生活我并没有因为我工作了而得到了,反而因为工作了,离我的生活更远了。其实我对生活的要求很简单,每天按时上下班回家,周末和节假日正常休息,平时可以和朋友小聚,节假日了可以和家人或朋友旅个游。
    现在的我对“家”的渴望越来越强烈,我羡慕下班可以回家的人,我也想有自己的家,有自己的空间,“宿舍”,从高中到大学,从大学又到上班,难道我就要住一辈子的宿舍。假如我一直从事这个职业我就要住一辈子的宿舍,一想到这个我就感到好可怕。我的师父,今年都五十多岁了,干了一辈子工程,住了一辈子的宿舍!过了一辈子的集体生活!这是多可怕的一件事啊!
    说了这么多,都是些没用的,谁让你自己愿意走上了这条路?说白了原因就在自己,如果大学时代好好学习,考个研究生,去设计院工作也就好了;再往前说,假如高中时好好学习,考个清华北大的,我就不信现在能来工地上!最后还有一点,就是选错了职业,将来如果我有个儿子的话一定不让他搞土木!
    说了这么多牢骚的话,希望没有影响到即将毕业,要马上加入土木这个行业的师弟师妹们,其实我说的都是个人的想法与感觉,如果你们能适应这种四处奔波,居无定所的工作环境,你们就来搞施工吧!这里也会为你们提供一个施展自己才华的舞台!

评分

快乐小屋 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
土木人的真实写照!

呵呵!同感!

呵呵!同感!

顶。中国土木工程师的心声

同感啊

生活就是这样

我搞勘察及基础施工,感觉还稍微好一些,仅仅好那么一点点

不要说你是搞施工的,我都是国家注册一级建造师及国家注册监理工程师都没感觉快乐过

身体上要是说累也不算太累,但是心里面却很累,一颗漂泊的心,没有归宿,没有港湾,这种没有家的感觉让我好累。工作了,离家远了,亲人不在身边,朋友也不在身边,这种感觉好失落。快乐无人与你分享,痛苦无人帮你承担,迷茫彷徨的时候,更没有人帮你指点一下方向,永远永远都是只身一人,太累了。这一年我觉的我老了,真的老了,工作环境的关系,天天的风吹日晒,脸上的皱纹都爬了上来,再加上工作的压力,我更感到身心疲惫。